МАТЬ И СЫН: как правильно выстроить отношения

Опубликовано: 10.02.2018


Я и мое место в семье

У нас является типичной сильная эмоциональная привязанность матери и сына друг к другу на протяжении всей их совместной жизни и даже после того, как сын женится. Нередко мужчина выбирает женщину, внешне и внутренне похожую на свою мать. Распространены случаи, когда молодая жена вынуждена бороться за своего мужа, буквально "отрывая" его от излишне опекающей матери.

Случаются ситуации, когда сын всю жизнь проживает рядом с матерью, так и не женившись или пережив несколько браков и разводов, возвращается под материнское крыло и там и остается. Или, напротив, может быть протест против власти матери и сын старается держать ее на определенном расстоянии от своей семьи. Довольно часто при потере матери сын переживает глубочайшую депрессию.

Во всех этих примерах проявляется эмоциональная сверхпривязанность матери и сына. В чем же причины того, что из всех детско-родительских отношений именно отношения матери и сына самые сложные и эмоционально насыщенные? Почему часто мать долго не может отпустить сына во взрослую жизнь или сын не может уйти от матери и стать по-настоящему взрослым и самостоятельным?

Можно долго размышлять о том, почему это происходит. У нас сформирован настоящий культ матери, довольно часто выходящий за пределы обычной связи между ребенком и матерью. Россия – страна, имеющая материнскую культуру отношений. "Родина – мать" – формула, которая генетически присутствует в сознании русских людей.

Мать опекает сына значительно сильнее, нежели дочь. Клич "Берегите мужчин!" – знаком каждой русской женщине. Когда мать воспитывает сына одна, он психологически выступает во всех возможных ролях: сына, друга, "мужа", брата, помощника и т. п. Мать любит сына безусловной материнской любовью и тогда, когда он совершает хорошие поступки, и тогда, когда он оказывается не на высоте.



ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СИМБИОТИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ МАМОЙ И РЕБЕНКОМ: ее влияние на поведение ребенка и дальнейшее строительство его отношений с миром


Родители и дети

Психологический симбиоз с матерью - это эмоционально-смысловое единство, которое служит исходным пунктом дальнейшего развития сознания и личности ребенка .

Возникновение психологического симбиоза обусловлено физиологической общностью матери и плода в пренатальном развитии. Развитию психологического симбиоза способствует появляющийся на рубеже первого и второго месяцев жизни ребенка комплекс оживления, упрочивающий эмоциональную связь матери и младенца.

Ребенок рождается неразвитым умственно и физически, полностью беспомощным. Он не знает ничего о мире, в который попал, и о правилах поведения в нем. Поэтому долгое время мама является его глазами и руками. Мама удовлетворяет все его потребности, физические и психические, мама же и показывает, как в этом мире себя ведут, что можно, а что – нельзя.

Мама в течение долгого времени является продолжением «я» ребенка . Это продолжение помогает ему выжить, но мама также – и представитель того нового мира, в который малыш попал. Мама – зеркало этого мира. Строя отношения с мамой, ребенок строит и отношения со всем миром.

В первые месяцы жизни младенца он находится с матерью в психологической симбиотической связи. В это время ребенок не отделяет себя от мамы, он воспринимает себя какдвуединое существо, мама – это тоже он. Поэтому малыш необыкновенно чуток к внутренним состояниям матери , он буквально «считывает» её настрой и направление мыслей.

Если мама находится длительное время в стрессе, болеет, раздражительна или агрессивна – ребенок может даже начать физически недомогать, не говоря уж о том, что негативное состояние матери повысит его тревожность.


  • НОВОСТИ