Инструмент для кладки кирпича: краткая классификация

Опубликовано: 13.12.2017


Сколько веков существует строительная отрасль, столько же ее представители изобретают и совершенствуют строительный инструмент.

Основным инструментом при кладке кирпича является кельма, удобная ручка и правильный угол которой позволяют комфортно управляться ею.

Разумеется, ни одна стройка не обходится без такой профессии, как каменщик. И потому инструмент для кладки кирпича занимает особое место в ряду прочих инструментов. Настолько особое, что на каком-то витке истории он даже вышел за рамки просто строительного инструмента.

Но здесь будут рассмотрены не культурно-исторические символы, а назначение и характерные особенности некоторых традиционных приспособлений для кладки кирпича, что должно помочь будущим каменщикам в их деятельности.

Краткая классификация инструментов для кладки

Инструменты для кирпичной кладки.

Если принять во внимание все существующие на сегодня инструменты для каменных работ (в последние годы появились даже механизированные устройства), то их можно разделить на две большие группы: инструменты рабочие (которыми непосредственно выполняются операции по возведению стен из кирпича или шлакоблока) и контрольно-измерительные приспособления.

К первой категории относятся следующие предметы:

мастерок для каменных работ (кельма); молоток каменщика (кирка); растворная лопатка; расшивка; швабровка.

К группе измерительных инструментов принадлежат такие изделия, как:

Дополнительные инструменты для кладки кирпича.

отвесы; строительные уровни (гибкий и пузырьковый); специализированный угольник каменщика; порядовки (промежуточные и угловые); раскладной метр, измерительная рулетка; промежуточный маятник; правило; контрольный шаблон для междурядных проемов.

Можно еще выделить в отдельную подгруппу приспособления, наделенные вспомогательной функцией, и дополнительные устройства, которые обеспечивают безопасность и удобство человека при работе.



Кладка столбов из кирпича: технология, ошибки, фото, видео,


Сделать надежное и относительно недорогое ограждение для участка можно при помощи комбинированного забора — столбы делают из кирпича, а заполнение (пролеты) и любого легкого материала — древесины, профлиста, кованных оград. Вид получается солидный, а затраты многом меньше, чем на «чисто» кирпичный забор. Причем кладка столбов дело не самое сложное, зато выгодное. Мастера еще два года назад просили от 2000 рублей за столб, а сегодня цены поднялись уже более чем в два раза. Сложить кирпичные столбики для забора своими руками можно и без навыков каменщика. Важно соблюдать технологию и все получится. 

Фундамент для забора с кирпичными столбами

Содержание статьи

Выбор типа фундамента под кирпичные столбы зависит от того, из какого материала будет заполнение а также от типа грунтов. Если пролет забора будет из легкого материала (профнастила, древесины), можно делать свайный фундамент под каждый столб. Глубина, на которую надо сваю забивать/закручивать, зависит от типа грунтов и высоты грунтовых вод. Если грунты склонны к зимнему пучению (глина или суглинки) с высоко расположенными подземными водами, закапываться надо на 15-20 см ниже глубины промерзания грунта. На хорошо дренажируемых грунтах (пески и супеси) достаточно закопаться на 80 см.

Свайный фундамент под кирпичный столб для забора с легким заполнением

Свайный фундамент под кирпичный столб делают по стандартной технологии:

бурят ямку нужной глубины (диаметр 25-35 см); на дно засыпают ведро-два щебня; уплотняют; ставят трубу, вокруг которой впоследствии будут вести кладку столба (на пучинистых грунтах к закапываемой части часто приваривают несколько отрезков металлических прутков, лент, уголков -для большей устойчивости); труба выставляется строго вертикально, фиксируется ; для пучинистых грунтов, если к трубе не приварили металлические куски, можно в лунку воткнуть несколько арматурных прутков, для очень сложных грунтов можно связать каркас; заливается бетон высокой марки — М300 или выше (про марки и состав читайте тут ).

Длина труб складывается из двух величин: из той части, что замуровывается в бетон и той, что будет торчать сверху. Причем верхний участок трубы совсем не обязательно в данном случае должен быть до самого верха столба. Он может быть на 40-50 см короче. Исключение — столбы, на которые будут навешиваться ворота и/или калитка. Тут внутреннее армирование должно быть практически до самого верха.

Если забор планируется полностью кирпичным или в регионе большие ветровые нагрузки, скорее всего, вам необходимо будет делать полноценный ленточный фундамент. Еще вариант — сваи, связанные мелкозаглубленной лентой.

Конструкция забора с кирпичными столбами на монолитном железобетонном фундаменте

Подробнее о типах фундаментов для разного рода заборов читайте в статье « Фундамент для забора: как не закопать лишние деньги «.


  • НОВОСТИ