Мамалак капли

Опубликовано: 22.01.2018


Капли Мамалак не зарегистрированы в качестве лекарственного препарата.

Средство используется по назначению лечащего врача как диетическая добавка к основному рациону питания в качестве дополнительного источника фермента лактазы, если у пациента зафиксирован его дефицит и как следствие этого наблюдается непереносимость молочных продуктов.

Капли Мамалак рекомендуется применять новорожденным детям (от 0 до 4 месяцев) с целью улучшения усваивания грудного молока матери или искусственной смеси для кормления (при отсутствии грудного вскармливания). Также данное средство с указанной целью может быть назначено матери, которая кормит младенца грудью.

Лактазная недостаточность характеризуется недостаточным количеством образования ворсинками тонкого кишечника фермента лактазы. Этим вызвано затруднение гидролиза (расщепления) лактозы (молочного сахара) до глюкозы, которая является основным источником энергии для новорожденного, и галактозы, необходимой для синтезирования галактоцереброзидов, которые, в свою очередь, обеспечивают нормальное развитие головного мозга и сетчатки глаза в первые месяцы жизни ребенка.

Данное состояние является одной из причин возникновения кишечных колик у новорожденного, так как негидролизованная лактоза под воздействием кишечной микрофлоры в толстом кишечнике вызывает процесс брожения, характеризующийся метеоризмом и диареей (или запором). По причине возникновения сопутствующих данным процессам болевых ощущений младенец ведет себя очень беспокойно.

Если младенец находится на грудном вскармливании и соответствующая диета матери, правильное прикладывание к груди (препятствующее заглатыванию воздуха во время кормления) не улучшают состояние младенца или если для кормления новорожденного, находящегося на искусственном вскармливании, правильно подобрана смесь и бутылочка для кормления (имеет специальный антиколиковый клапан, который препятствует захвату воздуха во время кормления), то, скорее всего, у ребенка наблюдается лактазная недостаточность.

В таком случае назначаются капли Мамалак перед каждым кормлением малыша, и их применение приводит к значительному улучшению состояния младенца. Недоношенные новорожденные нуждаются в более длительном применении данного ферментного средства по причине возможного наличия недоразвития кишечника.

Таким образом, средство Мамалак характеризуется:

содержанием высокоактивного фермента лактазы растительного происхождения; устойчивостью к кислой среде желудочного сока; сохранением активности при значительных колебаниях рН; экономичностью, так как 15 мл препарата достаточно для 37 порций и более (в зависимости от возраста младенца).

Фермент лактаза, входящий в состав средства Мамалак, способствует гидролизу лактозы, благодаря чему является эффективным средством при коликах у новорожденных детей, находящихся на естественном и искусственном вскармливании. 


  • НОВОСТИ