Макраме для начинающих. Основы техники и схемы базовых плетений

Опубликовано: 05.11.2017


Макраме является давним видом рукоделия, основанном на плетении узлов. Принято считать, что искусство узелкового плетения пришло к нам из Японии и Китая, но подобные вещи были обнаружены и на территориях др. стран. В древних пирамидах Египта, возраст которых составляет примерно 4 тыс. лет, при раскопках были найдены образцы макраме.

Древние народы использование плетение узелков для сохранения, накопления и передачи информации различного характера. Инки изобрели узелковый вид письменности. Расшифровывали ее по цвету, размерам и расположению узлов по отношению друг к другу.  Примерная система письма была и у  древних жителей Китая и индейцев из Северной Америки. 

Плетение макраме для начинающих: основы искусства

Макраме нашло очень широкое применение в современном мире. Узелковые узоры используют в качестве украшений для одежды и тела, Делают накидки, бижутерию, перчатки, пояса и кружева, сумочки и кошельки. С помощью макраме можно украсить свой дом. Оригинально и красиво будут смотреться сплетенные из разноцветных ниток скатерти и покрывала, абажуры для люстр и торшеров, кашпо для комнатных растений и панно для украшения стен.

В макраме существует множество техник плетения, что позволяет придумывать новые схемы и способы применения узоров. Даже освоив основные узелки, можно создавать невероятные по красоте работы.

Прежде всего, Вам нужно будет приобрести нити. Можно использовать варианты из шелка и хлопка, капрона и шнуры из таким др. материалов. Красиво смотрятся изделия из скрученных ниток. Они будут более рельефными, а узор четким и выраженным. Для плетения в технике макраме категорически не рекомендуют использовать пушистые нити. Пух скроет узор, и изделие будет смотреться неопрятно. Шелковые нити очень красивые и роскошные, но работать с ними неудобно из-за того, что они слишком скользкие. Узор легко может расплетаться, поэтому потребуется завязывать узлы очень туго.


  • НОВОСТИ