Ткани для пэчворка и квилтинга

Опубликовано: 27.11.2017


Пэчворк — «лоскутное» рукоделие, при котором из различных кусочков ткани, лоскутков (с англ. patch — лоскут) сшивается цельное изделие. В стиле пэчворк можно изготовить как одеяла, занавески, салфетки, скатерти, так и сумки, панно и даже одежду. Применение данной ткани ограничивается исключительно Вашей фантазией.

При создании изделий в лоскутной технике могут использоваться самые разнообразные ткани — от тонких шелковых до плотных шерстяных и нетрадиционных декоративных (таких, как парча, кружева). При этом хлопчатобумажные ткани, конечно же, наиболее предпочтительны — они удобны в раскрое, не скользят, легко стираются, достаточно прочны.

Фирма Гамма предлагает «специальную ткань для пэчворка» - 100%-я хлопковую ткань производства США, созданную специально для /p25647168-shkatulka-dlya-hraneniya.html пэчворка. Ткани плотные, мало осыпаются на срезах, при стирке не линяют, почти не дают усадки и не становятся мягче (как отечественные ситцы). «Специально пэчворковыми» их делает также и рисунок ткани - с крупными мотивами, с мелкими мотивами, с полосами-бордюрами, на светлом фоне, на темном фоне.

В ассортименте представлены ткани в рулонах шириной 110 см, а также в фасовке 50х55 см. Все дизайны тканей представлены в интернет-магазине в разделе «ткани для пэчворка».

Подготовка и раскрой

Если изделие предполагается использовать в быту, необходимо произвести декатировку ткани — намочить (выстирать без использования моющих средств), а затем высушить и отгладить.

Если же шитьё будет изготовлено только из новой ткани и его предполагается хранить в месте, защищённом от пыли (например, под стеклом), декатировку можно не делать, сохранив фабричную пропитку и первоначальную яркость красок. Перед работой, во избежание перекоса тканей, срезаются все кромки. Не рекомендуется рвать ткань, это приведёт к распусканию краёв уже в готовом изделии, так как внутренние швы при лоскутном шитье не обмётываются. Кромки тканей обязательно нужно обрезать.


  • НОВОСТИ