Покраснение сосков

Опубликовано: 23.10.2017


Симптомы покраснения сосков можно считать одним из сигналов заболевания, но чаще всего это связано с физиологическими изменениями в жизни женщины, то есть либо с беременностью, либо с родами и последующим процессом кормления ребенка. Онкопатология также может проявляться покраснением ареолы или самого соска, но это бывает крайне редко.

Наиболее распространенные симптомы связаны со следующими состояниями:

Воспалительный процесс в бугорках Монтгомери. Это специфические железы, которые считаются рудиментарными. Бугорки становятся заметными во время беременности, воспаляются, болят и могут покраснеть из-за воспаления. При этом кожа в околососковой зоне становится очень чувствительной, любое раздражение вызывает зуд. Экзема сосков (или экзема пигментного участка сосков). Кожа в этой зоне воспаляется, визуально отмечаются очаги характерного красного цвета, покрытые чешуйчатой коркой. Симптомы покраснения сосков сопровождаются сильным зудом, жжением. Развитие процесса приводит к появлению трещин, мокнущих язвочек. Герпетическая инфекция. Симптомы покраснения, пузырьковые высыпания, зуд, боль, жжение – это все может затрагивать соски и околососковую зону. Высыпание имеет форму пузырьков, сопровождается сильным зудом, гиперемией, общем плохим состоянием пациента. Дерматит ареола сосков. Процесс имеет четкие границы, покраснение сосков выглядит как симметричная окружность. Кожа отечна, часто эрозирована, наблюдается экссудация, трещины покрываются мокнущей коркой. Кандидоз или молочница сосков. Это состояние характерно общей нервозностью, кормящая мать быстро утомляется. Покраснение сосков можно считать первым сигналом развития процесса, затем появляется белый налет, трещины, мокнущие язвочки, зуд и болевые ощущения. Механическое раздражение кожи вокруг сосков. Симптомы покраснения – это следствие ношения неудобного белья, которое раздражает нежную кожу. Ощущения редко болезненные, чаще всего краснота сопровождается легким зудом. Рак сосков или рак Педжета. Симптомы экземоподобного рака не всегда проявляются на ранних стадиях процесса. Поэтому любой дискомфорт в области ареолы или самого соска должен насторожить женщину и дать повод обратиться к врачу. Покраснение, реже зуд, жжение или боль – это уже тревожный признак. В большинстве случаев болезнь начинается с небольших уплотнений в молочной железе, они не причиняют боли, не вызывают дискомфорта. Гиперемированный участок возле соска может выглядеть как экзема, также присутствуют нехарактерные выделения из сосков. Как правило, рак Педжета диагностируется у женщин старше 50-55 лет при профилактических осмотрах.

При любых тревожащих симптомах, включая покраснение сосков, женщине необходимо как можно быстрее установить причину с помощью консультации врача и полного обследования груди.



Признаки беременности до задержки месячных


Малейшая задержка месячных обычно наводит нас на единственную мысль. Но бывают ситуации, когда о вероятной беременностихочется знать как можно раньше, не дожидаясь месячных. Существует множество способов сделать это. Точнее, есть немало признаков, указывающих на то, что вы ждете ребенка.

Чувствительность/болезненность молочных желез. Это ощущение многие женщины испытывают и при приближении месячных. Но в случае беременности они особо сильны и неприятны. Сверхчувствительность к запахам (что может быть причиной тошноты). Увеличение груди(потемнение ареолы сосков, появление на них маленьких пупырышков). Обычно наблюдается на более поздних сроках, но, бывает, наблюдается и с первых дней. Утренняя тошнота. По статистике от нее страдает каждая вторая женщина. Причем не только по утрам. Головокружения. У некоторых женщин на лице появляются пигментные пятна , темнеет линия на животе от пупка до паха. Кровянистые выделения. Запоры. Странные ощущения внизу живота (тянущие ноющие боли). Изменения предпочтений в еде. Резкое повышение аппетита (реже - наоборот).

 

Итак, видим, прислушаться и присмотреться есть к чему. Вот только все мы разные, и беременность начинается и протекает также очень индивидуально. Случается, женщина переживает все сразу. А бывает, что только первые шевеления ребенкаставят ее в известность об изменениях. Вместе с тем известны случаи, когда при наличии практически всех признаков беременностьюдаже и не пахнет!

Следует знать, что какие-либо проявления беременности можно заметить не ранее, чем через 5-7 дней после оплодотворения яйцеклетки. То есть дней через 10.

Учтите также, что это всего лишь косвенные симптомы. А для большей достоверности существуют надежные способы определения беременности.

Специально для beremennost.net– Ксения Дахно



Переношенная беременность


Переношенная беременность


Беременность: 41 неделя, 42 недели?

Переношенная беременность

Вот и прошло девять месяцев. А ваш малыш не спешит появляться на свет. Почему? И что же делать маме?

Многие женщины, у которых роды не начинаются после 40-41 недели, испытывают тревогу. Каждый новый день тянется, кажется, бесконечно долго. Они жалуются: «Одни сутки, как целая неделя!»

Мамочке бы успокоиться, да как тут расслабишься? Врачи пугают проблемами с ребенком и стимуляцией родов. Мучает мысль, не перенашивает ли она?

Тревожатся родственники и с завидной регулярностью звонят друзья и знакомые с вопросом: «Ну, с кем же тебя поздравить?»

Беременность переношенная?

Для начала давайте определимся со сроками. Нормальная среднестатистическая беременность укладывается в довольно широкие границы: 40 недель от первого дня последней менструации (или 38 недель со дня зачатия), плюс-минус 2 недели. А поскольку большинство женщин не могут точно вспомнить день зачатия, то принято ориентироваться на 40 недель.

Роды на 37-42-й неделе не считаются ранними или запоздалыми. Беременность, которая длится 42 и более недель и заканчивается рождением нормального доношенного ребенка без признаков перезрелости, называется пролонгированной. Она встречается в два раза реже перенашивания. В любом случае паниковать не стоит.

У каждой женщины своя верхняя граница нормального срока родов. Что же ее определяет?

Если цикл месячных больше 28 дней (от первого дня одной менструации до первого дня следующей), то беременность больше 40 недель – нормально.

При этом, чем больше дней в цикле, тем дольше можно перехаживать без опасений. У женщин с циклом меньше 28 дней 36-40-недельная беременность – норма.

Если первый триместр беременности проходил с какими-то осложнениями, существует вероятность ее продления без признаков переношенности. Ребенок в этом случае как бы добирает то, что недополучил на ранних сроках.

Если в роду у будущей мамы кто-то вынашивал ребенка дольше 40 недель , то с некоторой долей вероятности можно ожидать этого и у нее. Существует наследственно обусловленный биоритм внутриутробного развития ребенка, а значит, и наступление родов.

Если женщина дала себе установку родить, например, когда муж вернется из командировки или врач выйдет из отпуска, ее организм может подстраиваться под это условие.




Как готовить грудь к кормлению


Как кормить будущего малыша, как подготовить грудь к кормлению — вопрос, интересующий многих мамочек, особенно тех, для кого это первые роды. Чтобы процесс кормления был максимально комфортным для вас и вашего ребёнка, есть несколько рекомендаций по подготовке груди к кормлению. Начинать подготовку нужно ещё во время беременности. Особое внимание подготовительным процедурам нужно уделить женщинам с плоской, втянутой формой сосков и чрезмерно чувствительной грудью.

Содержание статьи

Любые манипуляции с грудью требуют предварительной консультации с врачом. Он расскажет о способах подготовки к кормлению, которые подходят именно вам, а также поможет избежать наиболее распространённых ошибок среди молодых мамочек.

Какая у вас форма сосков?

Некоторые мамочки, имеющие плоскую форму сосков или втянутые соски, начинают паниковать, что это как-то помешает кормлению, что малышу будет неудобно. На самом деле, никак не помешает. Просто нужно заранее подготовить соски.

Первое, что нужно сделать — проверка формы. Возможно, ваши подозрения необоснованны, и с формой всё в порядке. Возьмите ореол соска двумя пальцами (указательным и большим) и слегка надавите — если сосок втянулся внутрь значит форма не совсем правильная, если сосок выпирает вперед – он удобен для кормления малыша. Также нормальный сосок под действием холода вытягивается вперед и обретает выпуклую форму, втянутый – втягивается в ареолу, плоский – не меняет формы вообще.



Формы груди: какие бывают виды женской груди и сосков, формула идеального бюста


Одним из самых главных украшений представительниц прекрасного пола, является грудь. Девушки верят, что именно эта выдающаяся часть тела напрямую влияет на желание мужчин. Различными домами мод и глянцевыми журналами уже давно навязаны определенные стереотипы идеальной женской груди. Ежедневно появляются статьи и реклама о том, как увеличить грудь или изменить ее форму, с обязательным упоминанием о том, что после операции жизнь женщины изменится в лучшую сторону.

Но зачем идти на поводу у маркетинговых кампаний? Каждая женщина по-своему прекрасна и уникальна, точно так же, как и ее грудь. Ухоженная и уверенная в себе женщина сможет преподнести бюст любой формы и размера с самой лучшей стороны и не оставит мужчин равнодушными.  А наша статья поможет определить, какие формы, параметры и виды женской груди существуют, как правильно подбирать белье и ухаживать за бюстом.

От чего зависит форма груди

Начиная с подросткового периода, грудь проходит массу изменений и только после полового созревания обретает свой окончательный размер и форму. 

Однако и после этого периода эти параметры могут меняться по ряду причин:

беременность и грудное вскармливание; прием гормональных препаратов; хронические и другие заболевания груди; занятия спортом; проведение маммопластики; климакс.

Но все-таки, главными факторами, определяющими форму груди и ее размер, остаются наследственные показатели, которые способствуют развитию молочных желез в подростковом возрасте. Половые гормоны также играют очень важную роль. Если в их функционировании происходит перебой, то рост молочных желез может остановиться или напротив значительно увеличиться. Подкожный слой жира и состояние связок, крепость соединительных тканей и тренированность мышц также определяют формы грудных желез.



Мастопатия


Мастопатия – это процесс патологического характера с выраженным спектром разрастаний клеток в тканях молочных желез и нарушенным соотношением соединительнотканного эпителия и его компонентов. Под мастопатией подразумевают группу процессов дисплазии, преимущественно, с доброкачественным течением при патологиях молочной железы, с повышенным ростом клеток в ее тканях. Данной патологии подвержены женщины репродуктивного возраста. В менопаузе мастопатия встречается относительно редко и более чем в половине случаев, можно говорить о возможном наличии злокачественного процесса.

Причины мастопатии

Главной функцией молочных желез считается выработка грудного молока для вскармливания ребенка. В состав желез входят: соединительная, железистая и жировая ткани. Размеры и формы молочных желез определяет соотношение объема всех этих тканей.

Ежемесячно в молочных железах происходят циклические изменения, которые проходят также и в матке. Такой процесс регулируется женскими половыми гормонами. Известно, что молочные железы легко поддаются гормонам, как и органы малого таза. При патологическом соотношении половых гормонов начинает формироваться пролиферация тканей в железах, что и является провоцирующим фактором при мастопатии груди. В первую очередь, влиянию гормонов в молочных железах подвергается паренхима. На нее оказывают прямое влияние: пролактин, эстроген, соматотропный гормон и прогестерон. В период беременности на паренхиму желез оказывают непосредственное влияние плацентарные эстрогены, прогестерон, пролактин и лактоген. В меньшей степени паренхима молочной железы может подвергаться воздействию глюкокортикоидных гормонов и инсулина. Меньше всего подвержена воздействию гормонов строма молочной железы. Но и в ней может развиваться гиперплазия под действием эстрогенов.


  • НОВОСТИ