Пошив костюмов для хора

Опубликовано: 07.06.2018

видео пошив костюмов для хора

29 09 16 Юбилей отдела по хранению, реставрации и пошиву костюмов Северного хора

Розова М. Г.

На современном этапе развития культуры обращение к истокам русского народного костюма является актуальным. Народная одежда становится объектом исследования историков, искусствоведов, этнографов. В ней заложены традиции народа, проявляется умение народных мастеров соединить практичность и красоту, подробнее тут пошив костюмов для хора. В народном костюме - простота форм, строгость силуэта, богатство и разнообразие художественного оформления; органично сочетается искусство кроя, вышивки, ткачества, аппликации и т.д. К истокам народной одежды обращаются и известные модельеры, создавая на ее основе свои коллекции. Среди них и Джанни Версаче, и Пако Рабан. Российский модельер Вячеслав Зайцев неоднократно создавал коллекции на основе русского народного костюма, что «приводило в восторг не только соотечественников, но и зарубежных ценителей моды»[3].

В настоящее время традиционная сфера функционирования народного костюма существенно сузилась, «переместившись в область празднично-сценической деятельности»[3].

В сценическом костюме фольклорного жанра наблюдается трансформация народной культуры. На основе анализа ассортимента выпускаемой сценической одежды, проведенного Шатковской М. Л. , были выявлены существенные нарушения при создании коллекций, причиной которых является «отсутствие научно обоснованных методов и профессионального подхода по проектированию одежды на основе народной культуры, а также методических рекомендаций по технологическим и композиционно-конструктивным особенностям изготовления сценической одежды фольклорного жанра на основе народной культуры» [5]. В основе такого костюма лежит набор повторяющихся элементов: белая рубаха, сарафан, кокошник или лента - у женщин, рубаха-косоворотка, штаны или порты (часто просто брюки), пояс - у мужчин. Причем цветовая гамма чаще всего строится на двух цветах - белого и красного. Таким образом, вырабатываются ложные представления о специфике народного костюма.

Умело используя маленькие «секретики» дополнений к костюму, вы можете создать впечатление, что у вашего творческого коллектива множество костюмов. Это во- первых, порадует зрителя, который обязательно станет потом вашим постоянным зрителем. Во-вторых, новизна в костюмах даст дополнительное творческое вдохновение коллективу, смотрите пошив костюмов для хора. И наконец, это значительно позволит сэкономить средства, ведь это обновление, а не покупка новых костюмов.  

Отсюда вытекает вопрос  — что это за «секретики» и дополнения к костюму? Об этом читайте далее. Я бы статью разделила на две части. Сначала будет теория, затем  — практика, конкретные примеры. Поэтому множеством фотографий я вас порадую позже.

Как же подойти с умом к вопросу оригинальности костюмов? А точно так же, как женщина подходит к формированию своего гардероба, в котором все вещи взаимозаменяемы. Есть базовые вещи и есть разнообразные аксессуары: ремни, шарфы, платки, воротнички, перчатки, накидки, сумочки, головные уборы  — ох, сколько одному человеку-то надо!  Умело сочетая их между собой и меняя их, женщина имеет хороший гардероб.


Концертные костюмы


Хор им.Пятницкого - Из коллекции костюмов (27.11.2014)

  • НОВОСТИ

  • rss