Вентиляция в частном доме

Опубликовано: 10.09.2019

видео вентиляция в частном доме

Вентиляция в чaстнoм дoме. Кaк прaвильнo сделaть?

[содержание]

Наши предки не думали о вентилировании своих домов. Сделанные из дерева, они пропускали достаточно свежего воздуха. Стены не плесневели, грибок не поселялся в правильно оборудованном подвале. Современные небольшие деревянные домики тоже могут обойтись без вентиляции. В них воздухообмен происходит естественным путем. Но вентиляция в каркасном доме, оборудованном пластиковыми стеклопакетами, обязательна.

Каркасные строения имеют герметичные стены, «не дышащие». Если дом маленький, то проблема решается регулярным проветриванием. В больших зданиях этого будет явно недостаточно. Требуется устройство естественной или принудительной вентиляции в частном доме. Поговорим подробнее о видах и способах монтажа вентиляционных систем.

1. Совмещенная – естественная плюс механическая приточная.

Такой способ вентилирования используется чаще всего. Для этого в стенах устраиваются вытяжные каналы. Для кухни, душевой, ванны – отдельно. Отработанный воздух уходит естественным путем. Оптимизировать этот процесс можно, вмонтировав внутрь вентиляционного вытяжного канала вентилятор.

Приток воздуха осуществляется за счет моноблочной системы. Достоинство совмещения механического и естественного вентилирования в том, что неприятные запахи внутрь не попадают. Недостаток – внизу дверей приходится устраивать переточные решетки.

2. Естественная.

Используется повсеместно. Воздухообмен происходит за счет разницы температур внутри дома и на улице. Конструкция элементарная и самая дешевая. Но не самая эффективная.

3. Вытяжная принудительная.

Вытяжная вентиляция в частном доме совмещается с естественным вентилированием. Приток воздуха происходит естественным путем. Возможна установка приточных клапанов. А удаляется воздух в принудительном порядке: в туалете или ванной комнате монтируются вентиляторы вытяжного типа. Управление ими можно автоматизировать, подключив к выключателям света.

4. Приточная вентиляция в частном доме.

Простейшее решение для этой системы – приточный клапан в оконной раме или внешней стене. Нередко применяются приточные вентиляторы.

Чтобы зимой в комнату не проникал холодный воздух, систему «усложняют» калорифером «на автоматике» (чтобы регулировать мощность прибора, защищать его от перегрева).

Еще один вариант приточной установки для частных домов – моноблочное оборудование. В одном корпусе заключены фильтры, клапаны, вентилятор, калорифер и охладитель. Управление системой автоматизировано. Некоторые модели снабжены таймером.

4. Приточно-вытяжная принудительная.

Весь воздухообмен выполняется принудительно.

Принудительная вентиляция в частном доме бывает:

u

Системa вентиляции в чaстнoм дoме


Вoт Пoчему Нельзя делaть Вентиляцию из Кaнaлизaциoннoй Трубы!

  • НОВОСТИ