Готовим домашний яблочный уксус

19.12.2015 | Рубрика: Соусы | Комментариев: нет

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Готовим домашний яблочный уксус

Уксус – один из самых распространенных ингредиентов в кулинарии. Гурманы, используют яблочный уксус. А люди, которые следят за своим здоровьем, предпочитают его готовить сами

Когда-то народная молва о полезных и целебных свойствах яблочного уксуса стала для многих настоящей сенсацией. Помню, весь магазинный десятикопеечный уксус раскупали за неделю. Но на этом ажиотаж и закончился. Одна из причин заключалась в том, что в магазинах под видом натурального уксуса продавали «химический» яблочный экстракт. А между тем сделать настоящий целебный уксус нетрудно.

Приготовление:

Любые яблоки (лучше все-таки антоновку) натрите вместе с сердцевиной на крупной терке. Положите получившуюся кашицу в стеклянный или эмалированный сосуд и налейте кипяченую чуть теплую воду. На 0.5 литра воды надо 400 г яблочной кашицы. Добавьте 100 г меда или сахара и 10 г хлебных прессованных дрожжей на каждый литр воды. Я. например, вместе с хлебными дрожжами кладу 20 г сухого черного хлеба. Сосуд оставьте открытым. Хранить его надо в темном месте при температуре 20-25 градусов в течение 10 дней. 2-3 раза в сутки помешивая содержимое деревянной ложкой. Затем кашицу переложите в марлевый мешочек и процедите в другую стеклянную банку, закроите марлей и оставьте для дальнейшего брожения. На этой стадии для улучшения качества уксуса я добавляю 50 г сахара на литр жидкости. Не размешивая, завязываю банку марлей и ставлю в теплое место. Яблочный уксус созревает 40-60 дней — жидкость светлеет и становится приятной на вкус. Сливаем ее через шланг (можно процедить через марлю), а гущу выбрасываем.

Готовый яблочный уксус надо разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить его лучше в холодильнике, но можно и в шкафчике. Чем дольше он стоит, тем полезнее становится. Целебные свойства и вкусовые качества его сохраняются более двух лет.

Во время приготовления уксуса вокруг появляются мелкие плодовые мушки. Не волнуйтесь, это нормально, после разлива уксуса по бутылкам они исчезнут. Когда уксус настаивается, на поверхности жидкости иногда появляется пленка в виде маленькой медузы. Это и есть так называемая уксусная матка, которая гораздо полезнее самого уксуса. Она означает, что у вас получился очень качественный напиток. Знайте, что яблочный уксус хорошего качества и наделенный всеми полезными свойствами не может быть прозрачным, он чуть-чуть мутноват.

Похожие статьи


Оставить комментарий

  • МЕНЮ

  • Похожие записи

  • Популярное

  • НОВОСТИ

    Шарабан

    Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в Первом  Экологическом фестивалев , который состоится в г. Нижнем Новгороде 5 июня на ...

    Церковные православные праздники на 2013 год. Подробное описание

    Церковный календарь 2013 года – это один из важных предметов для многих россиян. Все мы объединены верой, праздниками и испытаниями, ...

    Участие Клуба ‘Самородок’ в православной выставки-ярмарки «Широкая масленица»

     Уже не первый раз Клуб Самородок участвует в православных форумах на Нижегородской ярмарке, но впервые на весенней международной православной выставке-ярмарки ...

    Фестиваль Золотая хохлома

    Городской округ Семеновский Нижегородской области приглашает всех,   кто интересуется традициями русской культуры, ценит народное искусство, побывать на гостеприимной Семёновской ...

    Фестиваль искусства «Хрустальный ключ»

    Всероссийский фестиваль фольклорных коллективов «Хрустальный ключ», в рамках которого пройдут Всероссийский конкурс фольклорных коллективов и гала-концерт самодеятельных творческих коллективов, город мастеров состоится ...

    Символ 2011 года

    Символ 2011 года мягкий и пушистый кролик. Но как бы Вы к нему ни готовились, обязательно не хватит этого сувенира ...

    rss
    Карта