Яблочный пирог «Легенды осени»
19.12.2015 | Рубрика: Пироги | Комментариев: нет
Пирог не похож на другие – внутри у него нежная, как крем, начинка. Его можно приготовить к небольшим семейным торжествам. А рецепт передавать из поколения в поколение.
Рецепт на 6-8 порций
Для теста: (такой пирог можно испечь из дрожжевого теста)
- 200г. просеянной муки высшего сорта
- 100г. творога
- 100 сахара,
- 0,5 пакетика разрыхлителя
- 100г. сливочного масла
- Щепотка соли
Для начинки
- 700г. яблок
- 100г. изюма
- Сок 1 лимона
- 2 ст.л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 ст.л. коньяка
- 30г. сахарной пудры
Для заливки:
- 200г. сметаны
- 2 яйца
- 2 ст.л. крахмала
- 1 ст.л. сахара
Приготовление:
- тесто: масло порубить, смешать с мукой, творогом, сахаром, разрыхлителем и солью. Вымесить тесто. Убрать в холодильник на 30 мин.
- начинка: изюм залить коньяком. Яблоки разрезать на 4 части,6 четвертинок разрезать с выпуклой стороны так, чтобы дольки раскрывались веером. Сбрызните их лимонным соком, чтобы не почернели. Остальные четвертинки нарезать, потушить с лимонным соком, сахаром.
- раскатать тесто, выложить в форму. Выпекать 10 мин. при 180 градусах. Вынуть тесто из духовки. Выложить начинку из яблок, изюм. Разложить яблоки-веера.
- заливка: всё соединить и перемешать.
- пирог полить залить заливкой, выпекать 30 мин. при 200 градусах.
- готовый пирог выложите на плоское блюдо, края смажьте сливочным маслом и накройте фольгой на 15 мин. Пирог станет мягче и вкуснее.
- сверху посыпьте сахарной пудрой. теперь можно подавать на стол
Приятного аппетита!!!
Оставить комментарий