Ткачество из паучьего шелка

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Ткачество из паучьего шелка Удивительный по своей красоте и мастерству шедевр ткацкого искусства представлен публике музеем Альберта и Виктории в Лондоне.

Оригинальный наряд можно носить как вечернее платье, плащ или накидку. Он выполнен из нитей, которые плетёт Мадагаскарский золотой паук-кругопряд. Как сообщает источник , уникальное платье выставлено для публики с 25 января по 5 июня 2012 года.
1,2 млн. паукчих и двое мужчин — британский историк искусства и эксперт по текстильной производства Симон Пирс (слева, Simon Peers) и американский дизайнер Николас Годли (справа, Nicholas Godley), а также группа рабочих из 80 местных жителей работали семь лет над проектом на острове Мадагаскар.

Ткачество из паучьего шелка Ткачество из паучьего шелка

Они усовершенствовали ручные станки для получения шелковых нитей, изобретенные более 100 лет назад. Они имеют специальные приспособления, в которые закрепляются самые большие плетущие пауки, которые собираются в предгорьях острова Мадагаскар.
Днем пауки плетут бесконечную нить паутины, а вечером их отпускают отдохнуть. Через некоторое время им необходимо восстановить свою способность плетения, после столь интенсивной работы, поэтому неделю насекомые отдыхают, а потом вновь и вновь продолжают свои труды. Периодически гиганты отпускаются на волю, что свидетельствует о щадящем и внимательном отношении к насекомым.

Ткачество из паучьего шелка Ткачество из паучьего шелка

Ткачество из паучьего шелка Ткачество из паучьего шелка

Годли признает, производство тканей из паучьей паутины невозможно. "С точки зрения моды, это нецелесообразно", сказал он CNN. "Это натуральное волокно сильно уменьшается при стирке и сушке, поэтому вы не можете стирать и сушить его, очистить.Очевидно, что это очень дорого производить. " У авторов проекта были другие цели — возрождение традиционного малайзийского ткачества и вышивки, продемонстрировать таланты людей, работающих на острове.

Ткачество из паучьего шелка Ткачество из паучьего шелка Ткачество из паучьего шелка

Ткачество из паучьего шелка

Несмотря на многолетнюю работу с пауками, Годли признает, что он по-прежнему боится их. "Они бывают ядовитые, на вид противные. Я пытался избавиться от страха перед ними, но это бесполезно".

Создание «паучьих ферм» и массовое производство заветных нитей оставались до недавнего времени невозможными. Ученые с переменным успехом пытались наладить производство паутины с помощью бактерий, табака и даже коз.Сегодня команда, возглавляемая Фрейзером, вырастили колонию шелкопрядов, которые дают нити почти столь же прочные, как паутина. Секрет в отдельных генах паука, введенных в хромосомы гусениц. Шелкопряды — природные «прядильные фабрики». Шелковые железы в их теле занимают около трети объема. По словам Фрейзера, один кокон способен дать нить длиной более километра.Чтобы создать трансгенных гусениц, Фрейзер и его коллеги использовали мобильные ДНК-последовательности, называемые транспозонами piggyBac, с помощью которых фрагменты паучьих генов были вставлены в эмбрионы шелкопрядов.. В результате свойства получаемого шелка зависели от того, где заканчивалась «паучья» последовательность в хромосоме шелкопряда.
«Такие манипуляции позволяют получать волокна с различной гибкостью, прочностью и твердостью – в зависимости от планируемого применения», — говорит Фрейзер. Однако не у всех особей шелкопряда ген паука был выражен. Чтобы выявить взрослых носителей этого гена, исследователи «прикрепили» к нему красный флуоресцентный белок, в результате чего все мутанты имели светящиеся красные глаза. Создав колонию трансгенных гусениц, ученые смогли получить нити, достигающие 80% прочности паутины, и сравнимые по прочности с кевларом. Впрочем, паутина некоторых видов пауков может быть гораздо прочнее, превосходя кевлар в 10 раз.
«На данный момент мы не получили прочность такого порядка, но готов поспорить – однажды мы сможем добиться и этого», говорит Фрейзер. Прикрепив к генам паука другой флуоресцентный белок, исследователи заставили шелк светиться зеленым. При этом волокна сохранили все свои свойства, что говорит о том, что ученые могут использовать дополнительные гены без ущерба прочности, жесткости и гибкости. Одним из потенциальных применений этой особенности может стать изготовление хирургических нитей, которые будут стимулировать образование обычных клеток кожи вместо рубцовой ткани.
«Мы можем смешивать гены, как краски в палитре, — говорит Фрейзер. — Мы берем гены, кодирующие необходимые свойства, комбинируем их, и все они проявляются в полученных волокнах».
«Это большой шаг вперед, — сказал бионженер Дэвид Каплан (David Kaplan) из Университета Тафтса. — До появления научных публикаций трудно говорить о том, насколько важной и полезной окажется разработка. Но принцип хорош, и мне было бы интересно узнать больше».

http://www.liveinternet.ru/users/weaving/post223007818/

Похожие статьи


Оставить комментарий

  • МЕНЮ

  • Похожие записи

  • Популярное

  • НОВОСТИ

    Шарабан

    Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в Первом  Экологическом фестивалев , который состоится в г. Нижнем Новгороде 5 июня на ...

    Церковные православные праздники на 2013 год. Подробное описание

    Церковный календарь 2013 года – это один из важных предметов для многих россиян. Все мы объединены верой, праздниками и испытаниями, ...

    Участие Клуба ‘Самородок’ в православной выставки-ярмарки «Широкая масленица»

     Уже не первый раз Клуб Самородок участвует в православных форумах на Нижегородской ярмарке, но впервые на весенней международной православной выставке-ярмарки ...

    Фестиваль Золотая хохлома

    Городской округ Семеновский Нижегородской области приглашает всех,   кто интересуется традициями русской культуры, ценит народное искусство, побывать на гостеприимной Семёновской ...

    Фестиваль искусства «Хрустальный ключ»

    Всероссийский фестиваль фольклорных коллективов «Хрустальный ключ», в рамках которого пройдут Всероссийский конкурс фольклорных коллективов и гала-концерт самодеятельных творческих коллективов, город мастеров состоится ...

    Символ 2011 года

    Символ 2011 года мягкий и пушистый кролик. Но как бы Вы к нему ни готовились, обязательно не хватит этого сувенира ...

    rss
    Карта